教育理念

みつや・めぐみ幼稚園が
めざす教育

みつや・めぐみ幼稚園は教育面品質マネジメント(ISO9001)を取得しております。

教育面品質マネジメントについての詳細はこちら

すこやかでたくましい心身を養います。

• 集団遊び・体育遊び

子どもの成長に欠かせない体力づくりでは、いろいろな器具を使ったり、お友達と一緒に運動したり遊んだりすることによって、自然にバランスのとれた体力を築いていけるように指導しています。
    また、年中を通して泳げる室内温水プールでは、専門講師により楽しみながら正しい指導をうけることができます。

• 集団遊び・体育遊び 写真

集団遊び・体育遊び イラスト

集団遊び・体育遊び 花のイラスト01

集団遊び・体育遊び 花のイラスト02

ゆたかな表現力と、創造性を育てます。

• 音楽リズム・絵画制作

楽しいこと、のびのび活動できること、お友達と心を合わせて演奏したり創ったりできることを第一に考え、リズムやメロディの楽しさを楽器や歌で味わう音楽リズム、感じたことを色や形に表す絵画制作などの保育を通して、個性ゆたかな自分を表現する能力を育てています。

• 音楽リズム・絵画制作 写真

音楽リズム・絵画制作 イラスト

音楽リズム・絵画制作 花のイラスト01

音楽リズム・絵画制作 花のイラスト02

考える力、考える喜びを培います。

• 思考遊び

教えられるのではなく、自分がおもしろいと感じたことに対して、力いっぱいはたらきかけ、試したり確かめたり、あるいは失敗した結果、考えるよろこびと、最後までやりとげた充実感を体験していきます。

• 思考遊び 写真

思考遊び イラスト

思考遊び 花のイラスト01

思考遊び 花のイラスト02

お友達とかかわって、遊ぶ喜びを育てます。

• お友達との関わり・
    社会性の芽生え

お友達とかかわって遊ぶ中で、自分もやってみよう、負けずに頑張ろうという意欲と社会性が育っていきます。
    みつや・めぐみ幼稚園では子ども同士のふれあいを大切に、大きく伸びようとする子ども達の成長の芽を大切に育てています。

• お友達との関わり・社会性の芽生え 写真

お友達との関わり・社会性の芽生え イラスト

お友達との関わり・社会性の芽生え 花のイラスト01

お友達との関わり・社会性の芽生え 花のイラスト02

食育について

アレルギー対応のバラエティー豊かな給食

本園の給食は、園内の独立した給食厨房棟で調理し、以下のような特色ある給食を提供しています。
給食は週に5回、お弁当の日は月に2回あります。

食育への取組み

毎日の献立に沿って、給食スタッフによる「食育ボード」を作成し、子ども達が見れる場所に展示します。ご家庭へ配布用の「献立表」とリンクしていますので、親子のコミュニケーションツールとしても活用できます。
また、日々の献立に加え、イベントメニューとして「世界・季節のごはん」をテーマにした給食も提供しています。

一汁三菜で、栄養満点で豊富なメニュー

正しい食習慣を身に付ける、大切な時期にあたる幼児期には「栄養バランスのよい給食」を食して、給食の時間を「楽しい時間」と思えるように工夫できています。
給食コンセプトの基本は「一汁三菜」です。給食には「汁物」の献立を必ず提供しています。また、できる限り野菜をたくさん食べれるように献立の工夫だけではなく、自園厨房の長所である、切り方・味付けなどの工夫により食べやすい形で提供しています。

安全な給食調理管理

当園の「自園調理給食」では、おいしい給食づくりはもちろんのこと、食の安全がより高いレベルで確保できます。厨房内は汚染地域と非汚染地域とに明確に分けて、高い衛生面を維持できる厨房施設です。
衛生管理体制は、HACCP(ハセップ)品質管理工程を導入し、IFSCO危機管理マニュアルにより万一の事故発生にも対応できる体制です。
食材については、安心を担保できる産地や加工場所などで詳細な情報があるものだけを使用しています。
また当園専属の管理栄養士を配属していますので、衛生面のチェック体制の強化やより細かな栄養管理体制を執れています。