子育て支援

預かり保育

お仕事を持っておられたり、近所にお友達がいなかったり、遊び場のない子ども達のために通常の保育終了後や幼稚園休業日でもお子様をお預かりする「預かり保育(長時間保育教室)」を開設しています。

※当園の預かり保育で支給する「おやつ」は、化学調味料の入っていないお菓子です。
※費用、内容については令和5年度のものです。
※当園は「特定子ども・子育て支援施設の預かり保育事業」の実施施設のため、新2号認定園児には「規定の預り保育利用料金」がお住いの市町村より直接返金されます。但し、預かり保育制度の変更により詳細事項が変わることがあります。

当園の「預かり保育」には下記の種類があります。

卒園児預かり保育

実施日について

年長児は卒園式以降幼稚園での保育はありませんが、「卒園式以降の幼稚園保育実施日」および「3月末までの春休み期間中」はお預かりします。

預かり時間

午前8時10分~最長午後7時まで

※ご家庭の都合でどうしてもその日が8時00分からお子様を預けなければならなくなった場合は、事前にご相談下さい。

送り迎え

• 卒園式以降の幼稚園保育実施日:通常保育の時と同じ方法で登園していただきます。降園方法は「通常預かり保育専用バス」に乗って帰っていただくか、保護者の方のお迎えのどちらかになります。
  • 3月末までの春休み期間中:長期休業日預かり保育と同様です。

費用(おやつ代を含む)

• 午後6時まで……1日あたり1,400円
  • 午後7時まで……上記費用に加えて、1日延長預かり保育代:300円が加算されます。

昼食

お弁当・水筒を持参していただきます。

その他

卒園児も3月末までは土曜日預かり保育、長期休業日(春休み)預かり保育に参加できます。